Nos 6 origines de cacao

Il est enfin temps de vous dévoiler nos origines de cacao à la base de toutes nos tablettes et gourmandises.

Comme un bon vin, selon le terroir et la manière de cultiver, le cacao va développer différentes saveurs et particularités.

Afin d’offrir une sélection riche et variée de chocolat, nous avons décidé de travailler 6 origines de fèves de cacao issus de 3 continents différents.

  • Brésil

C’est au cœur de la « Costa do Cacao », la Côte du Cacao, au sud de l’Etat de Bahia dans la forêt tropicale de Mata Atlantica qu’est situé le domaine Fazenda Camboa, nos fèves brésiliennes.

Les frères Carvalho, les propriétaires du domaine, sont les pionniers de l’agriculture biologique de cacao au Brésil.  On retrouve en ce délicieux cacao un bon équilibre en bouche de chocolat accompagné de notes florales de mangue, rose et violette.

  • Equateur

C’est à 3h de Quito, la capitale de l’équateur, qu’est né le domaine familial Finca Garyth dont le but est de réintroduire la culture et tradition équatorienne du cacao fin. Le climat tropical offre d’excellentes conditions pour faire pousser le cacaoyer Nacional, l’héritage rare de l’Equateur. La complexité des notes tropicales de fleurs et de fruits donne à ce cacao une agréable acidité.

 

  • Venezuela

Dans la péninsule de Paria dans l’Etat de Sucre au Venezuela, le climat reste le même toute l’année et ce pour le plaisir du Cacao Rio Caribe Superior.  C’est cet environnement singulier qui donne au cacao Rio Caribe ce parfum intense de chocolat aux notes de fruits secs.

  • Cameroun

Le Cameroun, habituellement connu pour la production de cacao industriel, nous offre un cacao d’exception cultivé dans le respect de l’environnement et favorisant la biodiversité. Les fermiers de la coopérative SCOOPS suivent une charte stricte afin de maintenir la qualité de leur cacao labellisé « Chocolatiers engagés ». Une légère amertume de chocolat, noix et fruits secs donne à cet excellent cacao un côté épicé.

  • Tanzanie

Fameuse pour sa production agricole, la vallée du Kilombero en Tanzanie, offre un cacao unique produit dans un écosystème riche et varié. Dans la lutte contre la déforestation et la pollution des eaux, les 700 fermiers livrant le cacao Kokoa Kamili ont introduit un système de production durable et écologique. Les fèves faciles à travailler contiennent une plaisante acidité de fruits rouges complété par un finit chocolat-noisette.

  • Philippines

Sélectionnées parmi les meilleures au monde au International Cocoa Awards, les fèves de la région de Davao en Philippines proposent un panel d’arôme fruité et floral incomparable. Le cacao Harana en est une variété rare et unique grâce à sa sélection soignée de fèves provenant de 8 fermes différentes travaillant  les cacaotiers 100% Criollo Brésilien, un hybride du Trinitario. Parfum floral assuré en tablette.

Au Shoukâ

Chaque étape de création (torréfaction, concassage, broyage, conchage et tempérage) est réalisée avec soin en prenant bien en compte le profil aromatique de chaque cacao afin d’y faire ressortir les meilleures saveurs.

Le saviez-vous ?

La consommation de cacao dans le monde ne cesse d’augmenter chaque année. Elle serait équivalente à environ 3 millions de tonnes consommées. Cependant le cacao équitable ne représente qu’une faible partie de cette consommation car sa production reste trop inexistante (1.5% environ).