Produire du chocolat en Bean-to-Bar (De la Fève à la tablette) consiste à le fabriquer à partir des fèves de cacao sans intermédiaire industriel. Celles-ci sont sélectionnées avec soins et livrées chez l’artisan afin de pouvoir commencer la production à partir de la matière première. C’est donc aussi une manière de se distinguer et de vous offrir une expérience gustative unique.
Nous vous proposons de suivre en 5 points, les avantages de consommer une tablette de chocolat Bean-To-Bar.
- La proximité
En achetant vos tablettes chez un chocolatier Bean-to-Bar vous êtes surs du savoir-faire de votre artisan et vous avez une connaissance précise du produit que vous choisissez : le chocolat est préparé et transformé près de chez vous.
- La transparence
Consommer Bean-to-Bar c’est connaître l’origine précise des matières premières utilisées : Les fèves étant sélectionnées avec attention, l’artisan s’assure de mettre à disposition pour vous toutes les informations vis-à-vis de celles-ci. En plus de connaître la région d’origine, vous pouvez découvrir le nom des coopératives, familles et fermiers qui ont récoltés et séchés les fèves de cacao.
- La Diversité des produits et du goût
La fève est choisie pour sa capacité à réveiller nos sens, pour cette raison nombre d’éléments sont pris en compte : Du pays producteur au séchage des fèves en passant par le type d’arbre cultivé à côté du cacaoyer. Le fait de travailler en petite quantité oblige une adaptation constante : de la torréfaction jusqu’au conchage. Cela permet alors de rendre chaque tablette unique et inimitable.
- La qualité nutritionnelle
Travailler directement avec la matière première permet d’identifier réellement les ingrédients nécessaires : La recette doit être la plus simple possible avec bien sûr en grande majorité le cacao issu de la fève. Vous ne rencontrez aucun ajout de lécithine, de conservateur ou encore d’exhausteur de goût.
- Développer votre curiosité
Si jusqu’ici vous n’avez toujours pas été convaincu de l’importance de soutenir les producteurs de chocolat en Bean-to-bar, faites-le simplement pour éveiller votre curiosité. Chaque tablette est conçue pour vous transporter, vous et vos sens dans un voyage au sein même des plantations de fève de cacao. Consommer Bean-to-Bar c’est (re)découvrir le vrai goût du chocolat.
Au Shoukâ
Au Shoukâ, il est dans nos valeurs de travailler un cacao dans le respect de la protection et conservation des forêts. C’est pourquoi avec l’aide de notre sourceur Silva cacao nous nous procurons des fèves issues de plantations agroforestières où les cacaoyers poussent sous l’ombre d’arbres forestiers comme le bananier, le cocotier ou encore le manguier.
Cela permet ainsi d’assurer un système de production écologique majoritairement bio ou durable et d’aider les fermiers à augmenter la biodiversité et prévenir la déforestation.
Le saviez-vous ?
Le cacao de grande qualité dit premium ne représente que 4,50% du marché mondial, son prix n’étant en aucun cas lié au marché de la bourse. Payer un produit au juste prix c’est aussi s’assurer de l’honnête rémunération des producteurs et les aider à poursuivre des cultures de qualité.