La Marque Shoukâ
Shoukâ : bien plus qu’une marque, une philosophie.
Notre manufacture, située à Chamonix, propose du chocolat bean-to-bar (de la fève à la tablette) et du café de spécialité bean-to-cup (du grain à la tasse). Nous tenons à vous proposer un large choix de produits torréfiés dans nos ateliers de façon artisanale. À travers ces deux concepts pionniers, nous avons la volonté de prôner authenticité, respect de la nature, simplicité, convivialité et transparence.
Afin de vous garantir des produits de qualité, nous maitrisons l’ensemble des chaînes de productions de nos chocolats et de nos cafés.
Nous surveillons également à ce que les producteurs et leurs employés aient une rémunération juste.
shoukâ, TORRÉFACTEUR D'ALTITUDE
Installé dans un ancien restaurant et bar emblématique de Chamonix, le Shoukâ propose du chocolat “bean-to-bar”, littéralement de la fève de cacao à la tablette et du café “bean-to-cup”, du grain de café à la tasse.
Dans une ambiance conviviale, notre volonté est de maîtriser l’ensemble de la chaîne de production et de proposer un large panel de produits torréfiés au goût et à la qualité authentique en respectant la nature des matières premières qui les composent et les personnes qui les cultivent.
Nos valeurs
Face à la standardisation des produits alimentaires, notre mission est de montrer par la vente ou l’éducation l’immense diversité biologique et gustative de 4 marchés de forte consommation que sont le café, le chocolat, les thés et les fruits secs ; que ce soit dans leur mode de culture, de transformation ou de consommation.
L’authenticité
Notre volonté est de nous présenter telle que nous sommes et telle que la nature est. Nous essayons de ne rien modifier au niveau du goût originel afin d’exprimer au mieux les qualités organoleptiques des matières premières que nous utilisons.
Le respect de la nature
Nous voulons produire de façon raisonnable mais aussi mettre en avant la richesse que la nature peut nous offrir. Nous souhaitons réduire au maximum nos déchets et recycler tout ce qui peut l’être mais également extraire le meilleur des produits que nous travaillons.
La simplicité
Notre objectif est de fabriquer des produits de qualité sans oublier que le café ou le chocolat doivent rester des produits simples et accessibles au plus grand nombre.
La convivialité
Le Shoukâ est un lieu convivial où il fait bon venir, se promener et rester pour partager sa journée de ski ou de randonnée autour d’un bon café de spécialité.
La transparence
Notre transparence est totale entre le produit, l’agriculteur, les intermédiaires, le fabriquant, le distributeur et le consommateur final.
Manufacture
de cacao
Bean-to-bar, de la fève de cacao à la tablette
Nos tablettes de chocolat sont fabriquées dans notre manufacture à Chamonix de façon artisanale et selon le principe du “bean-to-bar”, de la fève de cacao à la tablette.
Nous réalisons toutes les étapes de la fabrication : nous torréfions, concassons, broyons, réalisons le conchage et le tempérage de chaque tablette avec le plus grand soin.
Manufacture
de café
Bean-to-cup, du grain de café à la tasse
Nos cafés de spécialité sont fraîchement torréfiés dans notre manufacture à Chamonix de façon artisanale et selon le principe du “bean-to-cup”, du grain de café à la tasse. Nous travaillons le café vert comme un produit de terroir en répondant au standard les plus exigeants en matière de production, conservation et préparation pour une expérience de dégustation unique.
Nos articles
Le blog de votre torréfacteur d'altitude
Le Café : Est-il la Boisson la Plus Consommée au Monde ?
Le café fait partie intégrante du quotidien de millions de personnes à travers le globe. Que ce soit pour bien
Est-ce que le chocolat est bon pour la santé ?🍫
Le chocolat, cette douceur tant aimée dans le monde entier, est souvent vu comme une tentation à éviter. Mais qu’en
Est-ce que le café est bon pour la santé ? Découvrez ses bienfaits et ses risques
Le café est l’une des boissons les plus consommées dans le monde, avec plus de 2,25 milliards de tasses bues chaque jour . Au-delà de son goût réconfortant, il suscite de nombreuses interrogations sur ses effets sur la santé.